18° Temp
51% Hum
La Mañana Central Norte

Central Norte de Salta a la Primera Nacional: se le salió el hombro, atajó dos penales y su equipo ascendió igual

En la final del Federal A, el arquero Cali Rodríguez fue protagonista con una actuación cinematográfica para el ascenso de su equipo.

El Federal A es uno de los torneos más difíciles del fútbol en el mundo. La categoría en la que militan Deportivo Rincón y Cipolletti tuvo este domingo muchos partidos importantes. Por un lado, los equipos zonales se quedaron afuera en condición de visitante. Pero además, Central Norte de Salta ascendió a la Primera Nacional tras vencer este domingo a Sarmiento de La Banda por 4 a 3 en la definición por penales y regresó a la segunda categoría del fútbol argentino después de 37 años militando en los torneos regionales.

El arquero del equipo salteño fue el arquero Leonardo Rodríguez, quien atajó uno de los penales con el hombro dislocado y le dio con otra atajada el ascenso al cuadro del norte argentino.

A los 71 minutos, el partido fue detenido por fallas en el sistema lumínico del estadio del Bicentenario de Catamarca, por lo que los capitanes se pusieron de acuerdo para esperar a que regresara la luz. El duelo se reanudó luego de seis minutos de espera.

Sobre el final del partido, el delantero Rodrigo Bernal González convirtió el supuesto gol del triunfo para Sarmiento pero el árbitro Nahuel Viñas, con ayuda del juez de línea, invalidó la jugada ya que la pelota había salido del campo de juego.

Esta será la segunda vez que Central Norte jugará en la segunda categoría del fútbol argentino, siendo su estreno en la temporada 1986/87, la primera edición de la misma tras la reestructuración de los torneos nacionales después de haberse coronado campeón del Torneo del Interior.

Lo más cerca que estuvo de ascender Central Norte fue en la semifinal del Torneo Federal A 2021, cuando cayó en uno de los clásicos ante Gimnasia y Tiro por 2 a 1.

Solo dos de la Reválida avanzaron

De los 13 cruces de esta fase que acaba de terminar, solo dos equipos que provienen de la Reválida dejaron afuera a los de la zona Campeonato. Entre las evidentes diferencias futbolísticas y la ventaja deportiva para los mejor ubicados de la fase anterior, apenas Juventud Unida Universitario de San Luis y Estudiantes de la misma provincia continúan en el Federal A 2024 tras haber mantenido la categoría hace poco.

Juventud había hecho los deberes en casa, porque ganó 3-0 la ida ante Atenas de Río Cuarto y después no tuvo mayores problemas para clasificar en Córdoba con un empate sin goles.

Por su parte, Estudiantes dio el golpe como visitante en un partido épico. Había empatado en San Luis 1 a 1 con Sportivo Las Parejas y tenía un jugador menos cuando el resultado estaba a punto de repetirse en Santa Fe. Sin embargo, el gol de Alex Córdoba a los 51 minutos del segundo tiempo le dio el boleto a la siguiente fase.

En cuanto a la ventaja deportiva, dos conocidos de los equipos regionales sacaron provecho. Germinal de Rawson empató 1 a 1 en la vuelta con Douglas Haig y lo dejó afuera, mientras que el sábado Olimpo venció 2-0 a 9 de Julio de Rafaela y también lo eliminó porque ese global terminó 3 a 3.

Kimberley de Mar del Plata hizo lo propio ante Sarmiento de Resistencia en otra definición caliente. Matías Gómez hizo el gol de la clasificación en el minuto 48 del segundo para el 3 a 3 global.