Temp
61% Hum
La Mañana Los Pumas

Histórica victoria de Los Pumas: ¿Qué necesitan para ser campeones?

Los Pumas vencieron a Sudáfrica en una nueva fecha del Rugby Championship 2024 en el Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

En un final para el infarto, Los Pumas derrotaron 29-28 a Sudáfrica en el Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero, en el quinto partido del Rugby Championship 2024. Con esta victoria histórica ante los bicampeones del mundo, el seleccionado argentino mantiene vivo el sueño de consagrarse campeón del certamen por primera vez.

Además, lograron un hito sin precedentes: vencer a los tres gigantes del hemisferio sur —“Springboks”, “All Blacks” y “Wallabies”— en una misma edición del torneo.

El inicio del encuentro fue desafiante para “Los Pumas”, que se encontraron rápidamente abajo en el marcador 17-0 tras los tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, ambos convertidos por Handre Pollard. Sin embargo, el equipo dirigido por Felipe Contepomi reaccionó con contundencia. Mateo Carreras, Pablo Matera y Joel Sclavi anotaron tres tries en rápida sucesión, que sumados a las conversiones de Tomás Albornoz, les permitieron dar vuelta el partido y ponerse 19-17 en apenas 26 minutos.

La remontada no terminó allí, ya que Albornoz amplió la ventaja con un nuevo try convertido a los 34 minutos, llevando el marcador a 26-17. Sin embargo, Sudáfrica no bajó los brazos y descontó rápidamente con una corrida de Cobus Reinach, dejando el marcador 26-22 al cierre de un primer tiempo vertiginoso.

En el segundo tiempo, los Springboks retomaron la delantera gracias a dos penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, poniendo a Sudáfrica arriba 28-26. El partido se convirtió en una verdadera batalla de estrategias y nervios, pero “Los Pumas” se mantuvieron firmes y Tomás Albornoz volvió a ser determinante al anotar un penal que les devolvió la ventaja 29-28.

La emoción alcanzó su punto máximo en los minutos finales, cuando el sudafricano Kurt Lee Arendse falló un penal decisivo que podría haber dado la victoria a los “Springboks”. El error selló la histórica victoria de Argentina, dejando a Sudáfrica sin la posibilidad de consagrarse campeón en esta jornada.

Con este triunfo, “Los Pumas” llegan a la última fecha del Rugby Championship con posibilidades matemáticas de conquistar el título por primera vez, aparte de hacer historia al derrotar a los “Springboks” por cuarta vez en su historial.

El próximo desafío será el sábado 28 de septiembre en el Mbombela Stadium de Nelspruit, donde el conjunto argentino buscará coronarse campeón frente a Sudáfrica, en un duelo que promete ser apasionante y donde la selección tendrá que ganar con amplia ventaja, consiguiendo el punto bonus, para conseguir el tan ansiado título.

¿Qué necesitan Los Pumas para ser campeones?

Luego de una agónica victoria por 29-28 ante Sudáfrica en Santiago del Estero, “Los Pumas” mantienen vivo el sueño de conquistar su primer Rugby Championship. El equipo argentino logró imponerse ante los actuales bicampeones del mundo y ahora tiene la mirada puesta en la última fecha del torneo, donde todo estará en juego.

Para que Argentina logre el título, deberá vencer nuevamente a Sudáfrica en el próximo partido, que se disputará el sábado 28 de septiembre en Nelspruit, pero no será suficiente con solo ganar. Los Pumas necesitarán obtener un triunfo con punto bonus (por marcar al menos cuatro tries o ganar por más de siete puntos) y, además, que los “Springboks” no sumen unidades en ese encuentro. De esta manera, Argentina sumaría 20 puntos, superando por uno a los sudafricanos, que quedarían con 19.

Este desenlace dejaría a “Los Pumas” como campeones del Rugby Championship 2024, ya que ni Nueva Zelanda ni Australia tienen chances matemáticas de alcanzar a los líderes.

El próximo y decisivo encuentro será el 28 de septiembre en el Mbombela Stadium de Nelspruit, donde Sudáfrica, que descansó a varios de sus titulares en el duelo en Argentina, buscará sellar su consagración. Para “Los Pumas”, el desafío es mayor, pero el sueño de hacer historia sigue intacto. Una victoria con bonus y el anhelo de levantar su primer título en el certamen internacional es la única opción para el equipo dirigido por Felipe Contepomi.