22° Temp
12% Hum
La Mañana Argentina

Otra vez: Argentina le ganó a Francia y jugará la final del Mundial de futsal

El equipo nacional superó a los galos, al igual que en Qatar 2022. El rival en la final del certamen que se disputa en Uzbekistán, será Brasil.

La selección argentina le ganó 3-2 a Francia en el Mundial de Futsal y clasificó a su tercera final consecutiva, en la que se enfrentará ante Brasil. El conjunto nacional sigue logrando grandes resultados a nivel internacional.

Con esta victoria, la selección argentina clasificó por tercera ocasión consecutiva a la final del Mundial de Futsal. La primera fue en 2016, cuando se quedaron con el título tras vencer 5-4 a Rusia, mientras que en la última edición cayeron 2-1 contra Portugal.

futsal equipo.jfif

Una semi apasionante

Los goles para los actuales subcampeones de América y del mundo los hicieron Kevin Arrieta, por duplicado, y Ángel Claudino, mientras que para los franceses anotaron Nicolás Menéndez y Mamadou Toure.

El partido comenzó favorable a los dirigidos por Matías Lucuix, que se vieron rápidamente en ventaja a los dos minutos de juego gracias a una muy buena ejecución de penal de Kevin Arrieta.

Los galos consiguieron el empate a los cinco minutos, con un potente disparo de Nicolás Menéndez que se desvió en Lucas Bolo Alemany, pero la Argentina se puso nuevamente arriba en el marcador, luego de una buena asistencia de Cristian Borruto.

En el complemento, Francia salió a presionar más arriba y tuvo contra las cuerdas a los jugadores argentinos durante los primeros minutos. De esta manera fue como llegaron al empate, cuando Mamadou Toure aprovechó un rebote muy largo del arquero de la “Albiceleste”, Nicolás Sarmiento.

Pese al golpe que significó el empate provisorio de los jugadores galos, Argentina reaccionó rápido y comenzó a generar nuevamente varias situaciones para volver a ponerse en ventaja.

El gol de la victoria para la Argentina llegó cuando quedaban solo tres minutos y medio para el final del partido, a través de una nueva anotación de Arrieta.

La final será este domingo a las 12 del mediodía contra Brasil, que el miércoles se impuso 3-2 sobre Ucrania. La “Verdeamarelha” va en busca de su sexto título mundial, tras los conseguidos en 1989, 1992, 1996, 2008 y 2012.

Antecedentes vs Brasil

Los dirigidos por Matías Lucuix aseguraron así su tercera final consecutiva en esta competición, donde buscará su segundo título, enfrentando a la “Canarinha”, un rival que, en los últimos años, fue difícil de superar para la selección.

El historial reciente entre ambas selecciones muestra un dominio brasilero en los últimos diez años, con 13 victorias frente a ocho de Argentina, además de cuatro empates. Su último cruce, fue en la final de la Copa América de febrero de 2024, donde Brasil se impuso por 2-0.

No obstante, Argentina logró victorias memorables como el 3-1 en las Eliminatorias Sudamericanas de 2020 y el 2-1 en la semifinal del Mundial de 2021, la cual terminó perdiendo la final ante Portugal.

Argentina demostró un rendimiento sólido a lo largo de este Mundial, tras liderar el Grupo C con una goleada inicial por 7-1 ante Ucrania, el equipo superó a Afganistán y Angola para clasificar a las fases de eliminación directa. Allí, venció con autoridad a Croacia y Kazajistán antes de encontrarse con una dura semifinal frente a Francia, donde Kevin Arrieta, autor de dos goles, fue la figura clave.

Brasil, por su parte, se apoyó en su capitán Dyego Zuffo, quien anotó los tres goles en la victoria ante Ucrania en semifinales, y se prepara para una final que promete ser histórica.

Con ambos equipos al máximo nivel, el encuentro definirá si Argentina logrará repetir la hazaña del título mundial conseguido en 2016 o si Brasil se quedará con la gloria y su sexto título.

La final se disputará en el Humo Arena, un estadio de 12.500 espectadores que fue el escenario de todas las victorias argentinas en este certamen. A las 12 horas (hora argentina), la “Albiceleste” y la “Canarinha” se medirán nuevamente en una de las rivalidades más grandes del futsal mundial.

Los enfrentamientos entre Argentina y Brasil en los últimos 10 años:

• Febrero 2024 (Final Copa América): Argentina 0 - Brasil 2.
  • Liga Evolución 2023: Argentina 1 - Brasil 2.
  • Septiembre 2021 (Semifinal Mundial): Argentina 2 - Brasil 1.
  • Febrero 2020 (Final de las Eliminatorias Sudamericanas): Argentina 3 - Brasil 1.
  • Septiembre 2019 (Liga Sudamericana): Argentina 4 – Brasil 2.
  • Septiembre 2018 (Desafío de las Américas): Argentina 4 – Brasil 4, Argentina 2 – Brasil 8, Argentina 0 – Brasil 0, Argentina 3 – Brasil 3.
  • Agosto 2018 (Liga Sudamericana de Futsal 2017): Argentina 1 – Brasil 2, Argentina 4 – Brasil 1.
  • Abril 2017 (Copa América de Argentina): Argentina 0 – Brasil 0, Argentina 2 – Brasil 4.
  • Septiembre 2016 (Gira de amistosos por el sur de Brasil): Argentina 1 – Brasil 3, Argentina 0 – Brasil 4, Argentina 0 – Brasil 3, Argentina 2 – Brasil 3.
  • Mayo 2016 (Copa Sudamericana): Argentina 6 – Brasil 2, Argentina 1 – Brasil 2.
  • Febrero 2016 (Eliminatorias Sudamericanas): Argentina 0 – Brasil 4.
  • Agosto 2015 (Copa América de Ecuador): Argentina 2 (3) – Brasil 2 (2).
  • Octubre 2014 (Continental Cup Kuwait): Argentina 4 – Brasil 1.
  • Septiembre 2014 (Copa de las Estrellas): Argentina 1 – Brasil 4.
  • Marzo 2014 (Copa de las Naciones Uberlandia): Argentina 3 – Brasil 2.
  • Marzo 2014 (Juegos Odesur): Argentina 0 – Brasil 2.